Курс валют на 20/11
    USD ЦБ РФ     59.6325
    EUR ЦБ РФ       70.3604

Фонд социального страхования РФ временно принимает к оплате больничные с техническими ошибками, если они не влияют на величину выплачиваемого пособия.


До начала автоматизированной обработки такие листки нетрудоспособности будут обрабатываться в ручном режиме, говорится в письме ФСС РФ №14-15/10/5851 от 29.04.2013.

Напомним, что порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 № 624н. В пункте 56 этого документа закреплены правила заполнения больничного листа. 

Как гласит закон, записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. При этом допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки.

Несмотря на последнее требование, специалисты ФСС считают возможным принимать к оплате «больничные» с техническими ошибками. Главное условие, чтобы ошибки не влияли на сумму выплачиваемого пособия. Считаем, что заполнение листка нетрудоспособности шариковой ручкой можно считать технической ошибкой.

На что еще следует обратить внимание при заполнении больничного листа? Записи в листке нетрудоспособности не должны выходить за пределы границ ячеек. Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: