Курс валют на 22/11
    USD ЦБ РФ     59.4604
    EUR ЦБ РФ       69.8184

Одна из горячих тем последнего времени – идея введения принципа самоначисления налогов, поддержанная Минфином России. Она всерьез озадачила рядовых налогоплательщиков. Речь идет только об имущественных налогах. Замглавы ФНС России Светлана Бондарчук объяснила смысл грядущих нововведений.

 

 


По ее словам, принцип самоначисления сегодня существует в двух вариантах. «Первый вариант, это когда тот или иной орган исполнительной власти формирует налоговую декларацию со всеми обязательствами налогоплательщика, направляет ее в адрес налогоплательщика и, в случае, если налогоплательщик согласен с начисленными налогами, он подписывает декларацию, после чего выплачивает указанную в ней сумму», - пояснила заместитель Руководителя ФНС России.

 

Второй вариант, это когда право заполнять декларацию предоставлено самим гражданам. Они сами заполняют документ, направляют его в налоговый орган, там осуществляется проверка данных и, исходя из рассчитанной суммы, налогоплательщики оплачивают свой налог.

 

Как пояснила Светлана Бондарчук, в России вводить полный принцип самоначисления не планируется. "Мы хотим сохранить обязанность налоговых органов информировать граждан о налоговых обязательствах, как это происходит сегодня. Налоговый орган будет исчислять имущественные налоги и в качестве информационного сообщения направлять уведомление гражданам. Если граждане согласны с информацией в налоговом уведомлении, то они должны будут оплатить этот налог. Если же не согласны с начисленными суммами налога, то они могут сообщить об этом в налоговые органы, тогда налог будет пересчитан".

 

Источник: buhgalteria.ru

 

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: