Курс валют на 20/04
    USD ЦБ РФ     60.8583
    EUR ЦБ РФ       75.4034

Федеральная налоговая служба в письме от 05.07.12 № АС-4-3/11044@ обратилась к теме выставления счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур) при возврате товара. В зависимости от того, был этот товар принят на учет или нет, обязанность выставить счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру) при возврате лежит либо на покупателе, либо на продавце. При этом чиновники отметили, что составлять счета-фактуры, в том числе корректировочные, при покупке имущества или имущественных прав у должников, которые признаны банкротами, не нужно.

 

Авторы письма напоминают, что с 1 октября прошлого года у компаний появилась обязанность выставлять корректировочные счета-фактуры, если поменялась стоимость отгруженных товаров. При этом в Правилах ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137) установлено, что в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета отражаются показатели счетов-фактур, выставленных покупателем-налогоплательщиком продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров.

Из этого следует, что если покупатель возвращает товар, который он уже принял на учет, то он же выставляет счет-фактуру. Если же возвращаемые товары еще не были приняты на учет, тогда продавец выставляет корректировочный счет-фактуру.

Напомним, что недавно Минфин России давал аналогичные разъяснения (см., например, письмо от 16.05.12 № 03-07-09/56).

Кроме того, в комментируемом письме сообщается, что покупатели имущества (имущественных прав) должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, не должны составлять счета-фактуры, в том числе корректировочные. Обоснование простое – Налоговый кодекс не содержат такого требования.

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: