Курс валют на 22/09
    USD ЦБ РФ     58.2242
    EUR ЦБ РФ       69.2635

Путевой лист, не содержащий в составе своих реквизитов информацию о конкретном месте следования автомобиля с указанием наименования организации и адреса, не может подтверждать расходы на приобретение ГСМ. К такому выводу пришел АС Поволжского округа в своем постановлении от 02.12.2016 № Ф06-15152/2016.

Компания учла в расходах стоимость ГСМ и заявила вычет по НДС, представив в подтверждение путевые листы.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, указав на отсутствие в путевых листах подписей водителей, мест следования, количества ГСМ по факту расходования, показаний спидометра на момент выезда из гаража и возращения в гараж, времени по графику (число, месяц, часы, минуты), необходимого для подтверждения фактического времени работы водителя и автомобиля.

Суды трех инстанций признали решение инспекции законным, пояснив, что целью составления путевого листа является, в том числе, подтверждение обоснованности расхода ГСМ. Отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования автомобиля с указанием наименования фирмы и адреса не подтверждает расходы на приобретение ГСМ. Подобные реквизиты являются обязательными и отражают содержание хозяйственной операции.

Ссылку налогоплательщика на журнал «Регистрации поездок личного транспорта в служебных целях», поскольку из него также невозможно определить место поездки, километраж, а следовательно, использование ГСМ в служебных целях суды (постановление кассации Ф06-15152/2016 от 02.12.2016) отклонили.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: