Курс валют на 22/09
    USD ЦБ РФ     58.2242
    EUR ЦБ РФ       69.2635

Принят Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ, который дополнил перечень акцизов, увеличил их ставки на отдельные товары, ввел нулевую ставку НДС на поездки в поездах дальнего следования, узаконил уплату налога третьими лицами.

Президент России подписал закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты РФ (далее – Закон № 401-ФЗ).

До недавнего времени Налоговым кодексом было предусмотрено, что плательщики налогов обязаны уплачивать их самостоятельно, то есть от своего имени и за счет собственных средств без привлечения третьих лиц (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Поправки, внесенные Законом № 401-ФЗ, разрешают третьим лицам уплачивать налоги за организацию или предпринимателя. В то же время лицо, уплатившее налог за налогоплательщика, не может требовать возврата этого налога из бюджета.

Это правило вступает в силу со дня официального опубликования закона, то есть с 30 ноября 2016 года.

Также внесены изменения в главу об акцизах. На отдельные виды подакцизных товаров ставки акцизов, установленные на 2017 год, проиндексированы. Изменения коснулись вин, изготовленных без добавления ректификованного этилового спирта, игристых вин (шампанских), табачных изделий, потребляемых путем нагревания, топлива.

С 1 января 2017 года в перечень подакцизных товаров теперь включены «электронные сигареты» - электронные системы доставки никотина и жидкости для них. А для табака трубочного, курительного, жевательного, нюхательного, кальянного и нагреваемого установлена единая ставка акциза – 2520 рублей за 1 кг.

Кроме того, Закон № 401-ФЗ установил нулевую ставку НДС на услуги по перевозке пассажиров и багажа в пассажирских поездах дальнего следования на период с 2017 по 2029 годы.

Напомним, что в середине 2016 года был принят Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 173-ФЗ, который продлил применение нулевой ставки НДС для пассажирских перевозок в пригородных электричках до 31 декабря 2017 года включительно. Изменения в Налоговый кодекс, внесенные комментируемым законом, продляют срок действия ставки НДС 0% по пригородным пассажирским перевозкам до 1 января 2030 года.

Поправки вступают в силу с 1 января 2017 года.

Сохранена действующая процентная ставка пени для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (1/300 ставки рефинансирования Банка России). Вместе с тем, ставка пени для организаций увеличена. Так, в случае с опозданием по уплате налога свыше 30 календарных дней организациям придется уплатить пени по ставке, равной 1/150 ставки рефинансирования Банка России.

Это норма применяется в отношении недоимки, образовавшейся с 1 октября 2017 года.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: