Курс валют на 22/09
    USD ЦБ РФ     58.2242
    EUR ЦБ РФ       69.2635

Резерв по сомнительным долгам рассчитывать по-новому предписывает Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 405-ФЗ «О внесении изменений в статью 266 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». 

Действующий порядок учета расходов на формирование резерва по сомнительным долгам, установленный статьей 266 НК РФ, предусматривает ограничение его размера. Он не должен превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода. То есть при формировании резерва в текущем году его нужно сравнивать с выручкой, определяемой на конец первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года. Выявленную разницу между величиной резерва – списывать по итогам периода во внереализационные расходы или доходы или переносить на следующий период, в котором формировать резерв по тем же правилам, но с учетом суммы переноса. 

Законодатели решили, что выручка субъекта на конец года и выручка, полученная в первом квартале следующего календарного года, существенно различаются. Поэтому внесли уточнение, согласно которому сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленного по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период. 

А при формировании резерва в течение налогового периода - по итогам отчетных периодов его сумма теперь не может превышать большую из величин:

- 10% от выручки за предыдущий налоговый период или
- 10% от выручки за текущий отчетный период.

Начало действия поправки - 1 января 2017 г.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: