Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Социальный вычет  по добровольному страхованию жизни  можно получить у работодателя с 1 января 2017 года в течение налогового периода. Это  установлено Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 403-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Вычет по добровольному страхованию жизни предоставляется в сумме взносов, которые уплачивались по договорам, начиная с 1 января 2015 года, в т. ч. заключенным до указанной даты. Согласно статье 219 НК РФ в редакции до вступления в силу нового закона этот вычет налогоплательщик  мог получить по окончании налогового периода в налоговой инспекции на основании налоговой декларации или  у работодателя, но при условии, что  он  удерживал взносы из зарплаты работника и перечислял их за него в страховую компанию.  То есть вычет у работодателя получить было невозможно, если  договор страхования жизни заключался без его участия. И заявить льготу в большинстве случаев можно было только по окончании года.

С 1 января 2017 года этот вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода работодателем.  Для этого нужно обратиться в компанию  с письменным заявлением, а до этого получить в налоговой инспекции уведомление  о праве на данный вычет, предоставив туда документы, подтверждающие понесенные затраты. Выданное уведомление прилагается к заявлению на вычет.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: