Курс валют на 22/09
    USD ЦБ РФ     58.2242
    EUR ЦБ РФ       69.2635

Платежи по лицензионному договору за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности можно относить к прочим расходам с начала их использования, если это предусмотрено договором, даже если он еще не зарегистрирован. Письмо Минфина России от 14 ноября 2016 г. № 03-03-06/1/66442.

Если результаты интеллектуальной собственности сами подлежат государственной регистрации, то и  предоставление исключительного права использования результата интеллектуальной деятельности по лицензионному договору подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 1232 ГК РФ).

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение. Оно может быть установлено в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, на патенты на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Для признания расходов в налоговом учете они должны иметь документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если результат интеллектуальной деятельности, права на который предоставляются по лицензионному договору, подлежит государственной регистрации, основанием для включения платежей в налоговые расходы является лицензионный договор, зарегистрированный в установленном порядке.

Стороны вправе установить, что условия договора применяются к отношениям, возникшим до его заключения (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Значит, организация вправе относить лицензионные платежи в расходы, с  начала использования результата интеллектуальной деятельности независимо от того, что на этот момент договор еще не прошел государственную регистрацию.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: