Курс валют на 22/09
    USD ЦБ РФ     58.2242
    EUR ЦБ РФ       69.2635

НДФЛ с компенсации морального вреда, как правило, не удерживается на основании прямой нормы Налогового кодекса. Минфин разъяснил, что эта норма распространяется только на работников организации. А если работник бывший, то НДФЛ с выплаты указанной компенсации следует удержать. Письмо Минфина России от 11 ноября 2016 г. № 03-04-05/66167.

Если работник получил профессиональное заболевание или травму на рабочем месте, то ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, а при утрате профессиональной трудоспособности – единовременные и ежемесячные страховые выплаты.

Кроме того, пострадавший вправе потребовать от работодателя компенсацию морального вреда.

В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса сказано, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Обязанность работодателя возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены законодательством, установлена статьей 22 Трудового кодекса РФ.

Статья 237 Трудового кодекса устанавливает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя, должен быть возмещен в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора либо в судебном порядке.

Как видно, в приведенных нормах Трудового кодекса речь идет о взаимоотношениях сторон трудового договора – работодателе и работнике. В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса прямо на такую же ситуацию не указано, но компенсационные выплаты, которые не облагаются НДФЛ и о которых говорится в этой норме, должны быть установлены действующим законодательством РФ. То есть следует вывод, что в случае, когда возмещение морального вреда выплачивается бывшему работнику, оснований для применения освобождения от НДФЛ не имеется.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: