Курс валют на 22/09
    USD ЦБ РФ     58.2242
    EUR ЦБ РФ       69.2635

Если продавец товара и посредник на УСН договорились не выставлять счета-фактуры, «упрощенец» вправе не вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Письмо Минфина России от 31 октября 2016 г. № 03-11-11/63683.

Индивидуальный предприниматель на «доходной» УСН ведет посредническую деятельность, приобретая товары для принципала – физического лица. Поскольку покупателем товаров является физлицо, для которого наличие счета-фактуры в целях возмещения входного НДС не важно, ИП заключил соглашение с продавцом товаров о невыставлении счетов-фактур (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Соответственно, предприниматель не выставляет счета-фактуры и физическому лицу – принципалу.

В связи с этим возникает вопрос: может ли агент-«упрощенец» в этом случае не вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур?

В Минфине полагают, что может. Объясняют свою позицию чиновники так.
Налоговым кодексом предусмотрено, что «упрощенцы» не уплачивают НДС (п. 2 ст. 3446.11 НК РФ). А значит, не выписывают счета-фактуры и не ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж.

Тем не менее, есть случай, когда неплательщики НДС обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Речь идет о ситуации, когда они выступают в качестве комиссионеров (агентов) и выставляют или получают счета-фактуры, осуществляя посредническую деятельность по договорам комиссии или агентским договорам. Причем в том случае, если реализация или приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) происходит от их имени (пп. 3.1 ст. 169 НК РФ).

По общему правилу при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) неплательщиками НДС, а также налогоплательщикам, которые освобождены от уплаты НДС согласно статьям 145 и 145.1 Налогового кодекса, счет-фактуру можно не составлять. Это возможно при наличии письменного согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Отсюда следует, что если по письменному соглашению с поставщиком товаров счета-фактуры не выставляются, то агент на УСН не обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при покупке товаров для принципала – физического лица.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: