Курс валют на 22/09
    USD ЦБ РФ     58.2242
    EUR ЦБ РФ       69.2635

«Упрощенец», выставивший покупателю счет-фактуру и заплативший НДС в бюджет, не может учесть сумму налога в расходах. Письмо Минфина России от 9 ноября 2016 г. № 03-11-11/65552.

По общему правилу организации и предприниматели, применяющие УСН, не уплачивают НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Исключение составляют лишь те случаи, фирма (ИП) является налоговым агентом, ввозит товары на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией (в том числе через территорию Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области), выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС или является участником товарищества, ведущим общие дела (ст. 174.1 НК РФ). В таких ситуациях «упрощенцы» уплачивают НДС.

Пункт 3 статьи 169 Налогового кодекса предписывает составлять счета-фактуры всем плательщикам НДС. В этой связи фирмы и предприниматели, применяющие УСН и будучи неплательщиками НДС, счета-фактуры не составляют.

Однако в кодексе есть одно правило. Если неплательщик НДС случайно или намеренно выставит покупателю счет-фактуру с выделенным налогом, вся сумма НДС, указанная в этом счете-фактуре, уплачивается в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Следовательно, организации и предприниматели на УСН при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенным НДС обязаны исчислить налог и заплатить его в бюджет. Может ли предприниматель на «упрощенке», учесть в расходах НДС, который он заплатил в бюджет?

В письме от 9 ноября 2016 г. № 03-11-11/65552 специалисты Минфина ответили на этот вопрос отрицательно.

Дело в том, что все «упрощенцы» при определении объекта налогообложения учитывают доходы в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Так, пунктом 1 этой статьи установлено, что при определении доходов из них исключаются налоги, предъявленные налогоплательщиком покупателю.

Вместе с тем, по правилам Налогового кодекса «упрощенцы» уменьшают полученные доходы на суммы уплаченных налогов и сборов, за исключением УСН-налога и НДС, уплаченного в случае выставления счета-фактуры (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Следовательно, суммы НДС, уплаченные «упрощенцем» в бюджет, при расчете УСН-налога в составе расходов не учитываются, сделали вывод финансисты.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: