Курс валют на 22/09
    USD ЦБ РФ     58.2242
    EUR ЦБ РФ       69.2635

По мнению Минфина, моментом определения налоговой базы по НДС является дата подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Письмо Минфина России от 13 октября 2016 г. № 03-07-11/59833.

В комментируемом письме Минфин России ответил на вопрос организации, касающийся момента определения налоговой базы по НДС.

Организация осуществляет железнодорожные перевозки продукции и одновременно проводит ремонтные работы подвижного состава у различных подрядчиков. Размещение и согласование соответствующих документов происходит через специализированную АСУ, где документы подписываются сторонами с помощью электронной подписи.

Соответственно, сдача выполненных работ подрядчиком и их приемка заказчиком производится путем оформления, размещения и подписания сторонами электронной подписью акта о выполненных работах. В течение пяти календарных дней со дня подписания актов заказчиком подрядчик предоставляет ему на бумажном носителе счета-фактуры. На акте о выполненных работах автоматически формируются три даты:

1. Дата акта, которая определяется на основании уведомления о приемке вагонов из ремонта.
2. Дата подписания акта подрядчиком.
3. Дата подписания акта заказчиком.

По условиям договоров подрядчик составляет и размещает в системе акт о выполненных работах в течение двух рабочих дней с даты завершения работ. Причем дата такого акта может быть раньше даты размещения акта в системе и даты подписания акта подрядчиком, а также значительно раньше даты подписания акта заказчиком.

В то же время счета-фактуры подрядчик выставляет по дате первоначального акта, но передает заказчику только после подписания им электронной подписью акта о выполненных работах.

Поскольку заказчику необходимо перед оплатой работ принять эти работы, он настаивает на оформлении счета-фактуры по дате подписания им акта, то есть в течение пяти календарных дней с даты подписания акта (п. 1 ст. 720 ГК РФ, п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Какая дата в данном случае считать днем выполнения работ в целях исчисления срока выставления счета-фактуры за выполненные работы?

По мнению Минфина, это дата подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Финансисты рассуждают следующим образом.

По общему правилу моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ или день их оплаты, в том числе частичной (п. 1 ст. 167 НК РФ). В то же время пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса предписывает выставлять счета-фактуры не позднее пяти календарных дней со дня выполнения работ.

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим днем выполнения работ  нужно считать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком, указали в Минфине.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: