Курс валют на 22/11
    USD ЦБ РФ     59.4604
    EUR ЦБ РФ       69.8184

Заработная плата работника за месяц при полной отработке нормы рабочего времени и выполнении норм труда, не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). ВС РФ в Определении от 19 сентября 2016 г. № 51-КГ16-10 указал, что при таком сравнении в расчет берется заработная плата работника с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

Доплата до МРОТ производится в случаях, когда зарплата работника оказалась меньше этого уровня. Не следует путать понятия «зарплата» и «оклад»: в зарплату входят и оклад, и доплаты, и надбавки, и районные коэффициенты, действующие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другие компенсационные и стимулирующие выплаты. По мнению высших судей, МРОТ применяется не для повышения оклада или тарифной ставки, а для обеспечения минимально допустимого уровня месячного дохода работника. То есть отдельные составляющие заработной платы могут быть меньше федерального МРОТ.

Действующий в настоящее время федеральный МРОТ установлен на уровне 7500 рублей. Если работодатель не оформлял мотивированный отказ от регионального минимального уровня заработной платы, то при установлении зарплаты работникам следует ориентироваться на региональный МРОТ. Заметим, что закон о региональном МРОТ может отдельно предусматривать, входят ли в установленный минимум компенсационные или стимулирующие выплаты.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: