Курс валют на 22/11
    USD ЦБ РФ     59.4604
    EUR ЦБ РФ       69.8184

Агентское вознаграждение совместителя ЕНВД в отношении розничной торговли товарами, полученными по агентскому договору, и УСН в отношении торговли собственными товарами, не учитывается в «упрощенных» доходах. Письмо Минфина России от 3 октября 2016 г. № 03-11-06/3/57333.

В комментируемом письме Минфин разъяснил ситуацию, касающуюся совмещения УСН и ЕНВД.

Организация совмещает два спецрежима – УСН и ЕНВД. При этом в рамках УСН она реализует собственные товары через арендованный магазин площадью менее 150 кв. метров. В рамках ЕНВД организация от своего имени торгует в розницу товарами, полученными по агентскому договору. Правомерно ли применение ЕНВД в условиях агентского договора? Нужно ли учитывать доход в виде агентского вознаграждения при расчете «упрощенного» налога.

Система налогообложения в виде ЕНВД это специальный налоговый режим, который применяется по решениям:

  • представительных органов муниципальных районов;
  • представительных органов городских округов;
  • законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы,
    Санкт-Петербурга и Севастополя.

Как видим, виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, определяют местные власти, но не произвольно, а руководствуясь перечнем, приведенным в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Среди прочего, в этом перечне упомянута предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В целях применения ЕНВД розничной торговлей считается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Если имеет место торговля товарами в рамках агентского договора, то, по мнению финансистов, в этом случае нужно руководствоваться положениями статьи 1005 Гражданского кодекса. В ней сказано, что в рамках агентского договора агент обязуется совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала.

Так, в отношении сделки, совершенной агентом с третьим лицом
от своего имени и за счет принципала, агент приобретает права и обязанности по сделке. В свою очередь, в обязанности принципала входит уплата агенту вознаграждения, установленного в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ).

В Минфине подтвердили, что розничная торговля по агентскому договору подпадает под уплату ЕНВД. Но при условии, что агент продает товар от своего имени через магазин или павильон, который находится в его собственности или арендуется им для ведения предпринимательской деятельности.

Следовательно, при соблюдении этих требований организация может применять ЕНВД, реализуя товары через магазин или павильон, площадью не более 150 кв. метров.

Таким образом, если организация совмещает два спецрежима – УСН и ЕНВД, и при этом в отношении розничной торговли по агентскому договору применяет «вмененку», то доходы в виде агентского вознаграждения, не учитываются ею при расчете УСН-налога, сделали вывод в Минфине.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: