Курс валют на 22/11
    USD ЦБ РФ     59.4604
    EUR ЦБ РФ       69.8184

Верховный суд РФ предложил запретить аресты бизнесменов по ряду статей Уголовного кодекса РФ. Речь, в частности, идет о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании преступных доходов.

Как следует из проекта постановления пленума ВС РФ, аресты бизнесменов могут быть запрещены за такие преступления, как разглашение сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну, растрата средств, мошенничество, легализация денежных средств, манипулирование рынком, незаконный оборот драгоценных металлов и т.д.

Документ также предлагает не сажать под арест соучастников предпринимателей при аналогичных условиях.

По мнению представителей суда, если бизнесмен имеет постоянную регистрацию в Россию, ранее не скрывался от следствия, то и основания для помещения его под стражу нет.

Хотя число лиц, осужденных по «предпринимательским» составам за 5 лет, сократилось в 4 раза, а к реальному лишению свободы приговорено лишь 25% осужденных, правоприменительная практика не всегда адекватна гарантиям, которые государство дает бизнесменам, признал председатель судебной коллегии по уголовным делам ВС Владимир Давыдов на заседании пленума, в ходе которого и обсуждался проект постановления по «экономическим преступлениям». В частности, суды не всегда критичны к ходатайствам следствия, отметил он.

Многие производства не доводят до конца – по выражению президента Владимира Путина, правоохранители пользуются возможностью «обобрать и отпустить» коммерсантов. А количество возбужденных «предпринимательских» дел только растет – за 2015 год их число составило 234 000, что стремится к пиковому значению 2010 года – 287 000 дел, приводил ранее статистику бизнес-обмудсмен Борис Титов.

Увы, в ходе обсуждения проекта единства достичь не удалось: собравшиеся поспорили о правиле освобождения от ответственности, которое было представлено в двух вариантах – более и менее гуманных. В итоге проект было решено направить на доработку. Так что арестовывать предпринимателей, возможно, действительно запретят. Но не сейчас – чуть позже.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: