Курс валют на 21/11
    USD ЦБ РФ     59.2746
    EUR ЦБ РФ       69.6654

Конституционный суд РФ своим Определением от 11.10.2016 № 2152-О отказался рассматривать жалобу более 90 депутатов прошлого созыва Госдумы на столичный закон «О торговом сборе» и поправки к Налоговому кодексу РФ, разрешившие взимать такой сбор городам федерального значения независимо от торговой площади и вида бизнеса.

Заявители указывали, что спорные нормы были внесены ещё в 2014 году с нарушением регламента - во втором чтении (а нужно было вернуть на первое) и без согласования с субъектами. Более того, сам сбор нарушает конкуренцию, чрезмерен для плательщиков и дискриминирует малый и средний бизнес по отношению к крупным торговым сетям.

КС решил, что, поскольку законопроект в первом чтении касался «не связанных между собой поправок» в отношении трех видов сборов, введение нового налога во втором чтении концепции документа не противоречило.

Поправки не проходили оценку регулирующего воздействия (ОРВ), однако, по мнению суда, для депутатских проектов такая оценка не требуется. Нормы касались только трех субъектов, поэтому с остальными можно было не договариваться; также Совфед утвердил закон и тем самым выразил позицию региональных властей. Что касается заявления о конкурентных нарушениях, то здесь КС отметил: индивидуальные предприниматели могут избежать уплаты сбора, оформив патент.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: