Курс валют на 23/11
    USD ЦБ РФ     59.0061
    EUR ЦБ РФ       69.403

Возможность обложить налогом часть банковских депозитов граждан всерьез рассматривает Минфин России. Накануне об этом сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

По его словам, сложившаяся в России ситуация, когда люди «в принципе не платят по депозитам ничего», совершенно исключительна для мировой практики.

«Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платит никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», — сказал замглавы Минфина.

Как пояснил замминистра, введение налогообложения для вкладов рассматривается в качестве альтернативы освобождению от налогов купонов по бондам. В декабре 2015 года президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, предложил освободить от налогообложения купонный доход по облигациям.

При освобождении купонных платежей от налогов держателям бондов не пришлось бы ничего платить государству с получаемого дохода. По признанию замминистра, Минфин не придумал, как это сделать. «Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через «сделать всем хуже», то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита», — добавил Моисеев.

По его словам, соответствующего законопроекта пока нет.

Эксперты опасаются, что такое нововведение может привести к оттоку вкладов и пострадают от него в первую очередь крупные банки с госучастием.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: