Курс валют на 22/09
    USD ЦБ РФ     58.2242
    EUR ЦБ РФ       69.2635

Если предприниматель на ЕНВД имеет хотя бы в одной торговой точке наемного работника, он не может уменьшить налог на страховые взносы, уплаченные за себя. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 6 октября 2016 г. № А19-20788/2015.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку уточненной декларации индивидуального предпринимателя, применяющего ЕНВД. В проверяемом периоде он осуществлял розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

При этом в одной торговой точке трудился сам ИП, а в другой - его единственный наемный работник.

По результатам проверки налоговики доначислили коммерсанту «вмененный» налог, пени и штраф. Основанием для доначисления этих сумм послужили выводы ИФНС о том, что ИП неправомерно уменьшил ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов.

Предприниматель счел, что решение проверяющих нарушает его законные права и интересы и обратился в суд. По его мнению,

в отношении объекта торговли, на котором он трудился самостоятельно без наемного работника, он вправе уменьшить сумму ЕНВД на уплаченные за себя страховые взносы.

Суды трех инстанций (первой, апелляционной и кассационной) не поддержали позицию предпринимателя. Арбитры заявили: из пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса следует, что для самозанятых предпринимателей действует единственное основание для уменьшения ЕНВД, исчисленного за квартал – уплата страховых взносов.

В оспариваемом случае предприниматель являлся работодателем и производил выплаты наемному работнику. Соответственно он может уменьшить исчисленный за квартал ЕНВД на сумму уплаченных в этом же квартале страховых взносов за работника. Но не может уменьшать налог на страховые взносы (в виде фиксированного платежа) за себя.

Тот факт, что ИП использует во «вмененной» деятельности две торговые точки и на одной из них работает сам, не изменяет его статуса предпринимателя, использующего наемный труд. Следовательно, при расчете ЕНВД предприниматель праве учесть только те страховые взносы, которые были уплачены за наемного работника (пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Причем сумму налога нельзя уменьшить больше чем наполовину. А вот уменьшать исчисленный ЕНВД на фиксированный платеж, перечисленный за себя, ИП не вправе, сделали вывод судьи.

Добавим, что Конституционный Суд РФ сделал аналогичный вывод в своем определении от 29 марта 2016 г. № 697-О.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: