Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Минэкономразвития направило в Правительство письмо с предложением предоставлять налоговый вычет до 18 тыс. руб. на вводимые онлайн-кассы всем налогоплательщикам, а не только индивидуальным предпринимателям, как предполагает законопроект Минфина.

Это необходимо, как сказано в письме, для «обеспечения равных возможностей всех субъектов малого и среднего предпринимательства по снижению издержек в связи с введением ККТ нового образца».

Закон о поэтапном переходе предприятий торговли и услуг на контрольно-кассовую технику, которая сможет передавать налоговикам информацию о расчетах в электронном виде, был принят в июле 2016 года. Еще до этого Владимир Путин пообещал налоговые вычеты для индивидуальных предпринимателей, которым придется приобретать такие онлайн-кассы,— эта мера также зафиксирована в антикризисном плане Белого дома. Плательщики ЕНВД и работающие на патентной системе смогут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению новых ККТ в случае, если зарегистрировали аппарат в налоговой инспекции в 2018 году.

Как отмечает в письме замруководителя Минэкономразвития Олег Фомичев, размер вычета составит не более 18 тыс. руб. за один кассовый аппарат, «однако в пояснительной записке не предоставлены данные исследования рынка ККТ в субъектах РФ и результаты экономического анализа цен на такую технику, пишет «Коммерсантъ».

По мнению представителей «Опоры России», предлагаемый Минфином вычет не сможет полностью восполнить издержки бизнеса. «Налоговики заверяют, что новый кассовый аппарат можно купить за 10-15 тыс., но на деле дешевле 26 тыс. их сейчас нет. Мы очень надеемся, что через полтора года, когда кассы должны появиться у всех предпринимателей, аппараты подешевеют»,— говорит заместитель исполнительного директора «Опоры» Иван Ефременков.

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: