Курс валют на 22/11
    USD ЦБ РФ     59.4604
    EUR ЦБ РФ       69.8184

Если импортированный товар невозможно использовать в облагаемой НДС деятельности, налог, уплаченный на таможне, принять к вычету нельзя. Письмо Минфина России от 5 сентября 2016 г. № 03-07-08/51648.

По мнению Минфина, если ввозимый на территорию РФ товар испорчен при транспортировке и непригоден для реализации, то таможенный НДС вычету не подлежит.

Свою позицию финансисты обосновывают просто.

По общему правилу суммы НДС, уплаченные импортером при ввозе товаров на территорию РФ в оговоренных кодексом таможенных процедурах, принимаются к вычету. Но при условии, что ввезенные товары используются для облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171 НК РФ).

К процедурам, разрешенным для вычета НДС, относятся:

- выпуск для внутреннего потребления;
- переработка для внутреннего потребления;
- временный ввоз;
- переработка вне таможенной территории.


Соответственно, если ввозятся товары, которые не используются в деятельности, облагаемой НДС, ввозной НДС к вычету не принимается.


Логично предположить, что если при перевозке товар был поврежден, он стал не пригоден для дальнейшей реализации. Значит, использовать этот товар в операциях, признаваемых объектом налогообложения НДС, нельзя. Отсюда вывод – по непригодному для последующей реализации товару вычет ввозного НДС неправомерен.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: