Курс валют на 22/11
    USD ЦБ РФ     59.4604
    EUR ЦБ РФ       69.8184

В ФНС разъяснили: если физические показатели для расчета ЕНВД отсутствуют, можно не платить налог, но сдать нулевую декларацию. Информация ФНС России от 19 сентября 2016 г.

На практике встречаются ситуации, когда плательщик ЕНВД по тем или иным причинам не ведет «вмененную» деятельность в каком-либо налоговом периоде. Например, деятельность может быть приостановлена или прекращена совсем.

Соответственно, возникает вопрос: нужно ли уплачивать единый налог за этот период и представлять декларацию?

В анализируемом письме Минфин России разъяснил, что для ответа на этот вопрос необходимо определить, сохраняется ли за организацией или предпринимателем статус плательщика ЕНВД. Ведь обязанность по уплате ЕНВД возлагается только на те организации (тех предпринимателей), которым присвоен этот статус.

Напомним, что плательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, которые (п. 1, 2 ст. 346.28 НК РФ):

  • осуществляют «вмененную» предпринимательскую деятельность;
  • состоят на учете в налоговой инспекции в качестве плательщиков данного налога.


Поскольку плательщик ЕНВД должен одновременно соответствовать этим двум условиям, для прекращения статуса недостаточно только прекратить вести «вмененную» деятельность. Нужно также, чтобы организация или индивидуальный предприниматель были сняты с учета (п. 1 - 3 ст. 346.28 НК РФ). До снятия с учета статус плательщика ЕНВД за прекратившим деятельность «вмененщиком» сохраняется.

Кроме того, ЕНВД облагается вмененный, то есть потенциально возможный доход (ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, «вмененщик» рассчитывает и уплачивает ЕНВД исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. Поэтому до тех пор, пока организация или предприниматель не сняты с учета в качестве плательщика ЕНВД, они должны уплачивать налог. 

А наличие или отсутствие у них фактического ведения деятельности и реального дохода значения не имеет.

К аналогичному выводу пришел ВАС России. Судьи рассмотрели ситуацию, связанную с приостановлением «вмененной» деятельности. Они указали, что факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает с организации (индивидуального предпринимателя) статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на нее обязанностей (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС России от 5 марта 2013 г. № 157).

Следовательно, организации и индивидуальные предприниматели, приостановившие «вмененную» деятельность, не должны уплачивать налог только после снятия их с учета в качестве плательщиков ЕНВД. Если же с учета они не сняты, обязанность по уплате налога за ними сохраняется.

Вместе с тем, чиновники напомнили, что сумма ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя и базовой доходности за месяц. 

И если «вмененщик», приостановивший деятельность, не владеет и не пользуется имуществом, необходимым для ведения этой деятельности, то физические показатели для расчета ЕНВД отсутствуют. В этом случае он может не платить ЕНВД и представить нулевую декларацию.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: