Курс валют на 22/11
    USD ЦБ РФ     59.4604
    EUR ЦБ РФ       69.8184

Верховный Суд РФ в определении от 27.06.2016 № 307-КГ16-6330 по делу № А44-3214/2015 вынес решение по следующей ситуации. Организация заказывала питание для сотрудников в форме шведского стола и оплачивала доставку каждого обеда. Коллективного или трудового договоров, предусматривающих заказ и доставку обедов, в организации не было. Инспекция квалифицировала данные затраты как не относящиеся к производственной деятельности и не учитываемые для целей налогообложения.

Суд выиграла Инспекция. Арбитры выяснили, что организация обеспечила гарантированные трудовым законодательством нормальные условия труда, организовав для приема пищи в помещении столовой место, оборудованное микроволновыми печами, холодильниками, кулерами и столами. При этом заказ и доставку питания нельзя отнести к мерам по обеспечению нормальных условий труда (ст. 163 ТК РФ).

В трудовых договорах не было положения, обязывающего организацию заказать питание и его доставку; в Правилах внутреннего трудового распорядка указано, что сотрудники самостоятельно уплачивают стоимость питания в кассу поставщика питания. Значит, спорные услуги оказывались непосредственно работникам, а не самой Компании.

Кроме того, Компания не вела персонифицированного учета спорных затрат, то есть они документально не подтверждены. Таким образом, не выполнены условия отнесения спорных затрат к расходам на оплату труда и они неправомерно учтены для целей налогообложения.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: