Курс валют на 20/11
    USD ЦБ РФ     59.6325
    EUR ЦБ РФ       70.3604

По мнению суда, компенсация расходов арендодателя на уплату земельного налога является частью арендной платы и облагается НДС. Определение Верховного Суда РФ от 5 мая 2016 г. №Ф05-5070/2016.

Общество (арендатор) сдавало в аренду земельный участок. Причем по условиям договора арендатор, помимо арендной платы, дополнительно компенсировал обществу затраты на уплату земельного налога за сданный в аренду участок.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации по НДС общества. В ходе проверки налоговики установили занижение обществом налоговой базы по НДС на суммы полученной компенсации расходов по уплате земельного налога за сданный в аренду земельный участок.

Инспекторы указали, что подобные выплаты в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса увеличивают налоговую базу по НДС как денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
В итоге ИФНС начислила организации недоимку по НДС и штраф.

Не согласившись с решением проверяющих, общество обратилось в суд. Суды всех инстанций, включая Верховный Суд РФ, поддержали налоговиков. 

Судьи указали, что дополнительная плата в виде компенсации затрат арендодателя на уплату земельного налога, подлежит учету в налоговой базе по НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации как имеющая прямое отношение к договору аренды, и связана с оплатой за аренду земельных участков.

В пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54  разъяснено, что согласно статье 388 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Таким образом, если организация пользуется земельным участком на основании договора аренды, то данная организация не является плательщиком земельного налога. Иначе говоря, земельный налог уплачивает собственник земельного участка, а в договоре аренды может быть предусмотрена компенсация земельного налога, которая будет считаться составной частью арендной платы.

В оспариваемой ситуации возмещение арендодателю сумм земельного налога, который он обязан уплачивать за свой счет в соответствии с законом, представляет собой экономическую выгоду в размере сумм земельного налога, компенсируемых арендатором.

Следовательно, компенсация расходов арендодателя на уплату земельного налога за переданные в аренду земельные участки, фактически является дополнительной платой за аренду и включается в налоговую базу по НДС (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Поэтому с суммы возмещения земельного налога общество должно было исчислить и заплатить НДС.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: