Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Минфин разработал проект приказа, вносящего изменения в правила указания информации в реквизитах платежных поручений на перечисление денежных средств в бюджет.

Предстоящая корректировка правил заполнения платежек в бюджет связана с двумя законодательными новшествами.

Во-первых, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ с 1 января 2017 года администрированием страховых взносов будут заниматься не внебюджетные фонды, а ФНС России. Речь идет обо всех видах взносов, кроме взносов в соцстрах на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Ими по-прежнему будет заведовать ФСС.

Во-вторых, предполагается, что скоро можно будет на законных основаниях уплатить налоги за третьих лиц. Разработкой этого законопроекта сейчас занимается ФНС России.

В настоящее время возможность добровольного исполнения обязанности перед бюджетом за другое лицо статьей 45 Налогового кодекса не предусмотрена. По мнению разработчиков законопроекта, внесение изменений в существующие правила позволит уменьшить объем налоговых недоимок и задолженностей по пеням и штрафам в бюджет.

Несмотря на то, что текст этого законопроекта еще не размещен в публичном доступе, Минфин уже подготовил поправки в свой приказ от 12 ноября 2013 г. № 107н об утверждении правил указания информации в платежных поручениях на перечисление денежных средств в бюджет. Поэтому уже известно, как предстоит заполнять платежные поручения при уплате налогов за другое лицо.

Так, в графах ИНН и КПП плательщика нужно будет указать ИНН и КПП лица, за которое уплачивается налог, В графе «Плательщик» нужно будет написать наименование организации (физического лица), которая уплачивает налог за третье лицо, а в скобках – наименование или ФИО этого третьего лица, за которое уплачивается налог.

Кроме того,  добавятся три новых статуса плательщика, которые указываются в поле «101» платежного поручения:

- «28» - законный или уполномоченный представитель налогоплательщика;
- «29» - иные юрлица;
- «30» - иные физлица.

А для физических лиц будет введен новый идентификатор, который указывается в поле «108» - номер мобильного телефона (код «27»).

Предполагается, что новый порядок вступит в силу с 1 января 2017 года.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: