Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Минфин России в письме от 4 августа 2016 года № 03-04-05/45728 разъяснил, что при продаже недвижимости физическим лицом, утратившим статус предпринимателя, нужно уплатить НДФЛ со всей суммы полученного дохода, в случае, если проданное имущество использовалось в предпринимательских целях.

В ведомстве ссылаются на положения Налогового кодекса. Так не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные физическим лицом от продажи имущества, находившегося в собственности физлица три года (в отношении имущества, приобретенного до 1 января 2016 года) и пять лет (в отношении имущества, приобретенного после 1 января 2016 года). При этом освобождение от уплаты НДФЛ не распространяется на доходы, полученные физическим лицом от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности (ст. 217 НК РФ).

Таким образом, если физическое лицо, утратившее статус ИП, продает недвижимость, которую он использовал в предпринимательской деятельности, он обязан заплатить налог на доходы физических лиц с суммы полученного дохода, независимо от срока владения недвижимостью. При этом уменьшить базу по налогу, используя налоговый вычет, нельзя. 

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: