Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

По данным HeadHunter, многие российские компании вернулись к выплатам «серых» зарплат. А 65% сотрудников не имеют ничего против. Что касается соискателей, то и они согласны на жалованье в конвертах, при условии, что оно будет в полтора раза выше, чем на прежнем месте.

В последние два года около 30% небольших компаний частично или полностью ушли в тень при выплатах зарплаты, говорит Роман Терехин, управляющий партнер бюро «Деловой фарватер». Это подтверждают данные недавнего исследования HeadHunter: 28% россиян получают серую зарплату, а еще 11% – все жалованье в конверте, показал опрос 19 161 сотрудника российских компаний, проведенный в августе. Белую зарплату получают только 57% россиян. 

Уходят от налогов в первую очередь некрупные компании со штатом менее 20 человек, уточняет в интервью «Ведомостям» партнер рекрутингового агентства «Контакт» Юлия Забазарных. 

Лидерами по выплате белых зарплат остаются банки, лизинговые и инвестиционные компании: 83% работников получают официальную зарплату. 79% сотрудников добывающих компаний тоже подтвердили, что им платят по-белому. В госсекторе и некоммерческих организациях доля белых зарплат чуть меньше – 73%, в образовании и науке – 72%, в юридических фирмах – 66%, в производстве – 65%.

Хуже всего дело обстоит в сфере услуг. Например, 59% домработниц, нянь и другого домашнего персонала получают черную зарплату. В ресторанном бизнесе 90% компаний работают всерую, отмечает Екатерина Стародубцева, директор Hurma Recruitment. Это связано с очень высокими отчислениями работодателей в Пенсионный фонд и фонды страхования, что очень много с учетом небольших оборотов ресторанного бизнеса, считает она.

В транспортных и логистических компаниях получателей зарплат в конвертах тоже много – 44%. В автодилерских компаниях больше половины сотрудников (53%) получают серые зарплаты или работают без трудового договора. 

Плохо обстоят дела в таких, казалось бы, прогрессивных отраслях, как страхование, фармацевтика, IT и телекоммуникации: более трети респондентов заявили, что получают зарплату полностью или частично в конверте. 36% сотрудников IT-компаний получают жалованье в конверте полностью или частично. В фармацевтике и медицине таких сотрудников почти столько же – 35%, в страховых фирмах – 42%.

Опрос HeadHunter показал: 34% топ-менеджеров получают серую и 9% черную зарплаты – это больше, чем в среднем по всем работникам. 

Реже всего серую и черную зарплату получают жители Волгограда (32% респондентов), Санкт-Петербурга (35%), Казани (36%), Екатеринбурга (37%). В Москве таких сотрудников больше – 39%. Чаще всего жалованье в конверте получают жители Воронежа (45%), Челябинска (41%) и Новосибирска (41%).

Получать именно белую зарплату важнее всего работникам государственного сектора и некоммерческих организаций (75%), сфер страхования (72%) и управления персоналом (66%). Наименее заинтересован в этом домашний персонал: 52% соискателей признались, что им не важно, как именно будет выплачиваться зарплата. С этим согласились 35% IT-специалистов, 32% топ-менеджеров и 31% сотрудников служб безопасности.

53% работодателей не предлагают абсолютно черные схемы оплаты труда, по данным опроса HeadHunter. Серую и черную зарплату предлагают часто или почти всегда лишь 38 и 11% респондентов соответственно. Впрочем, соискатели сами готовы получать зарплату в конверте: 65% – при условии, что серая зарплата будет в 1,5 раза выше той, которую они уже получают, а 28% – если им предложат место у «работодателя мечты».

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: