Курс валют на 20/11
    USD ЦБ РФ     59.6325
    EUR ЦБ РФ       70.3604

ФНС предлагает обязать заграничные интернет-магазины создавать юрлицо в РФ для возможности начисления НДС на товар, доставляемый пользователям, сообщают «Известия».

Эта инициатива ведомства обсуждалась в Совете Федерации с представителями ФНС, Минэкономразвития, Минпромторга и Федеральной таможенной службы (ФТС), рассказали изданию участники встречи. Дискуссия прошла в преддверии доклада позиции отраслевых игроков помощнику президента Игорю Щеголеву 25 августа, который готовит доклад президенту России.

Суть предложения ФНС в том, что зарегистрированные в России компании смогут провозить свои посылки потребителям по зеленому коридору, и на них будет автоматически начисляться НДС. Ведомство обязуется наладить процедуру сбора НДС, однако механизм пока полностью не утвержден.

В ЕС уже действует схожий механизм, пояснил представитель рынка интернет-торговли. Если границу пересекает посылка от нерезидента, то таможня задерживает ее, вскрывает и оценивает стоимость товара. Например, в Великобритании размер пошлины на посылки от незарегистрированных компаний составляет £8 (порядка 660 рублей).

В России импорт от компаний интернет-торговли растет быстрее, чем внутренний рынок, по причине ценового преимущества иностранных интернет-площадок по сравнению с российскими. По словам президента «Евросети» Александра Малиса, компания для получения конкурентных преимуществ планирует до конца года открыть собственные иностранные представительства и продавать телефоны онлайн, доставляя их из-за границы. Решение о размещении логистических точек за границей будет зависеть от того, появится ли законодательная база, которая уравняет конкурентные условия иностранных и российских магазинов.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: