Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Осенью в России будут приняты профессиональные стандарты для риелторов, которые уже разработаны профессиональным сообществом. 

Предполагается, что фактически в рамках одной профессии появятся сразу две: агент и брокер по недвижимости. Согласно стандарту, профессиональная деятельность агента – «организация и контроль процессов подготовки, совершения и завершения сделок с объектами недвижимости и правами на них», а брокера – «управление процессами оказания риелторских услуг», пишут «Известия».

Один из разработчиков профстандартов – президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок разъяснила, что для этих профессий потребуется разная квалификация и они будут выполнять отличный друг от друга функционал. По ее словам, в обязанности агента будет входить составление договора, наблюдение за правильностью его оформления, а также оценка объекта недвижимости, тогда как брокер будет подписывать договор с клиентом. Фактически последний координирует действия агента и именно он несет ответственность перед потребителем, отмечает Деменок. 

Ранее стало известно, что весной 2017 года Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому риелторская деятельность перейдет на принципы саморегулирования. При этом некоторые эксперты настаивают на альтернативном варианте в виде лицензирования.

В настоящее время деятельность риэлторов никак не урегулирована законодательством. Это приводит к тому, что открыть свою фирму и выйти на рынок с годовым оборотом в триллионы рублей может буквально любой. Именно по этой причине и требуется стандартизация работы риэлторов.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: