Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

Правительство возобновило обсуждение возможности введения прогрессивной шкалы НДФЛ, пишут «Известия».

Издание подчеркивает, что разговоры по этой теме пока ведутся не официально. Предполагается, что данная мера будет учтена лишь в бюджете 2020 года, а сейчас, как отмечают эксперты, ее нельзя применить из-за сложности реализации и социальных рисков. 

Они считают, что ставка НДФЛ как налога на труд должна быть увязана с социальными взносами и НДС, чтобы исключить дисбаланс в системе. Причем ставка и величина дохода пока не известна: по одной из версий, предлагается шкала в 20%.

Ранее идея о создании прогрессивной шкалы налогообложения уже обсуждалась. Так, министр финансов Антон Силуанов не исключал возможности ее введения после 2018 года. А его предшественник Алексей Кудрин считал эту меру нецелесообразной, так как всего 2-3% населения получают выше 1 млн рублей в год.

Потребность в пересмотре налоговой системы связана со снижением нефтяных цен и невозможности значительно снизить расходную часть бюджета. Предполагается, что увеличение подоходного налога позволит решить проблему бюджетной балансировки.

Экспертное сообщество, в свою очередь, негативно оценивает последствия такой инициативы. По их мнению, эта мера может сильно задеть средний класс. Последний, отмечают они, пока окончательно не сформировался из-за одновременного повышения налоговой нагрузки и повышения НДС.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: