Курс валют на 23/09
    USD ЦБ РФ     57.6527
    EUR ЦБ РФ       69.0737

По мнению судей, если поступление предоплаты за товар и отгрузка этого товара произошли в одном квартале, то НДС с аванса можно не начислять. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 июля 2016 г. по делу № А01-638/2015.

Общество заключило с контрагентами-покупателями договоры поставки, которые предусматривали предварительную оплату товара. В течение нескольких налоговых периодов общество получало авансы от покупателей в счет предстоящей поставки товара. И поскольку предоплата и отгрузка товара происходили в одном налоговом периоде, организация не начисляла с сумм полученных авансов НДС.

ИФНС провела выездную налоговую проверку общества. По результатам проверки налоговики доначислили организации, среди прочих налогов, НДС, а также начислили пени по НДС и штраф. Основанием для доначисления НДС явился вывод налоговой инспекции о том, что обществом занижена сумма НДС, подлежащая исчислению с сумм полученной предоплаты.

Сочтя решение налоговой инспекции незаконным, организация обратилась в суд.

Арбитражный суд первой инстанции подтвердил мнение налоговиков, отказав обществу в удовлетворении его требований.
Однако апелляционный суд отменил его решение  в части доначисления компании НДС и соответствующих сумм пеней. Судьи указали, что доначисление инспекцией сумм НДС является незаконным и необоснованным, поскольку оплата в счет предстоящей поставки товара и отгрузка товара осуществлялись в одном налоговом периоде.

Кассационный суд оставил решение апелляционных коллег без изменения, сославшись в своих выводах на правовую позицию ВАС РФ, выраженную в постановлении Президиума ВАС от 10 марта 2009 г. № 10022/08. Арбитры отметили, что из системного толкования положений Кодекса следует, что для целей исчисления НДС авансовыми платежами, полученными в счет предстоящей поставки товаров, признаются платежи, поступившие в кварталах, которые предшествуют отгрузке.
В оспариваемой ситуации оплата в счет предстоящей поставки товара и отгрузка осуществлялись в одном налоговом периоде, и на конец каждого налогового периода были «закрыты» все авансы.

Таким образом, апелляционная инстанция сделала вывод о незаконности решения инспекции в части доначисления НДС обществу.

Источник: buhgalteria.ru

Ваше имя и фамилия
Адрес электронной почты
Текст сообщения
Защита от спама
Проверочный код
Код на картинке: